岡光彦のMy Happy Restaurant世界あの街この店

ヨーロッパ・アジアの楽しく美味しい街ある記

ブリュッセル Bruxelles チョコ & ビール

バレンタインデーのチョコは広告に乗せられやすい日本人だけの風習だが、お蔭で何時の間にかLeonidas, Neuhaus, Godiva, Wittamer , Pierre Marcoliniなどベルギー王室御用達ブランドがグッと身近になった。チョコがダイヤと並ぶベルギーの特産になったのは植民地コンゴのお蔭だが、実はカカオ豆の生産量1位のコートジボワールはフランス、2位のガーナもイギリスの植民地…名声の秘訣は他国産をブレンドする技術と女の子が大好きなナッツ入りプラリネを産み出したこと。ダイヤも産出量ではなく研磨技術で世界一になった。この技術に拘る国民性が生み出したもう一つの宝物がピルスナー、エール、アビイなど製法も様々、白、金、茶、赤など色もとりどり多種多様のベルギービール。日本でも親しまれているDuval,Huegaarden,Trappistes,Chimayなどはほんの一部で、ピンクの象さん看板で有名なデリリウムカフェでは2000種以上扱っている。ビアカフェのツマミに飽きたらタイ料理はいかが?グランプラスに近いPerle de Siamはインテリアも楽しく接客も気持ちがよく、サテもトムヤンクンもクラフトビールとの相性抜群だ。

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チョコ ノイハウス

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チョコ レオニダス

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チョコ ゴディバ

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ベルギービール

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飲みくらべ

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Perle de Siam