岡光彦のMy Happy Restaurant世界あの街この店

ヨーロッパ・アジアの楽しく美味しい街ある記

ディジョン Dijon

パリのリヨン駅からTGVで1時間40分。14-15世紀に隆盛を誇ったブルゴーニュ公国の都であり、最高のワインを産み出すブルゴーニュ黄金の丘コートドールへの玄関口であるディジョンは歴史と美食の街。フィリップ善良公の塔に上り特徴あるモザイク屋根の街並みを眺めたら、近くの観光案内所でマップを貰い「フクロウの道しるべ」に従って周遊しよう。次々と現れる木組みの建築や、彫刻を施した豪邸や貴重なコレクション満載の美術館は見ごたえ十分で、お馴染みの丸い瓶に入ったマイユのマスタードだけがこの街の名物ではないことが次第に分かってくる。もちろんワインバーやレストランには事欠かないが、折角ここまで来たのだから、ホテルChapeau Rouge内の☆☆お洒落派の代表格William Frachotで洗練された料理に乗ったトリュフの香りとともに最高のプレートを堪能するか、中世の修道院にタイムスリップした気分の地下空間La Madam d'Aquitaineの美食でショットスタイルの豊富なグラスワインを楽しみたい。

f:id:ChoigeeMitsu:20210202145047j:plain

Dijonのモザイク屋根

f:id:ChoigeeMitsu:20210202145259j:plain

フクロウの道しるべ

f:id:ChoigeeMitsu:20210202145340j:plain

歴史的街並み

f:id:ChoigeeMitsu:20210202145504j:plain

マイユのマスタード

f:id:ChoigeeMitsu:20210202145623j:plain

☆☆William Frachot

f:id:ChoigeeMitsu:20210202150114j:plain

地下空間 La Madam d'Aquitaine